Недавно наконец-то побывала внутри Ботанического сада. А то сколько лет хожу по другую сторону Карповки - глупо получается.
Целью съемки, правда, были не растения... Но и немногих кадров хватило, чтобы вспомнить, за что люблю "Гелиос". Все-таки в том, что касается портретов или цветов, он шикарен.
Что радует: как снимать, руки не забыли. Ошибок фокусировки почти не было - не больше, чем погрешность при автофокусе.
Сложнее с диафрагмой... Интересно, есть способы выставлять ее не на глазок по интуиции? Там ведь обратные значения - даже не запомнить, когда какое попало в точку. Плюс на сильно закрытой снимать не получается вообще - камера выдает сбой, видимо, не может сфокусироваться и оценить условия. Ручной режим попробовать, что ли?
Я говорила, что обожаю шиповник? А когда он ТАКОЙ? С раскрытые руки размером?
читать дальше
Цвет! Какой цвет... И тоже крупные. В Ботаническом саду вообще все цветы кажутся крупнее и ярче привычных - на то он и ботанический. С другой стороны, не могу сказать, что лично мне это нравится. Прийти повосхищаться - да, но тот же шиповник ближе мелкий, зато не тепличный.
Опять же - цвет! Жалко, близко было не подойти.
Увы, там вообще было много куда не залезть... Самые интересные места, где наверняка бы зависла - Японский сад и Альпийские горки, были перекрыты. Это фото сделано практически нависанием над веревкой ограждения. Ирисы на склоне смотрелись очень трогательно и ярко - но, увы, на таких расстояниях у меня выбить из объектива максимум получается плохо - выходит не так выразительно, как крупные планы. Хотя потенциал явно есть - но раз на раз не приходится.
А это фото как раз с ошибкой фокусировки. Зато как видна глубина резкости... Нагляднее некуда. Несколько сантиметров - и все, акцент не тот.